カツ丼をレシピ見ながら作っただけの回。
こんにちはこんばんはGETkunです。
今日は無性にカツ丼が食べたくなって、
近くのスーパーで材料買ってきて、カツ丼作っちゃいました。
ちなみに、作り方はレシピアプリの「kurashiru」を見ながら作りました。
んじゃ早速~・・・
玉ねぎ4/1個をカットして、
近くのスーパーで買ってきたチルドのとんかつの元を、フライパンで揚げ焼きにして、
衣がきつね色になったら、フライパンから出して1.5~2cm間隔でカットします。
次に丼料理用の鍋(?)に先程切った玉ねぎを入れて、その中に水を50ml入れます。
その次に、
料理酒:大さじ(15ml)1
みりん:大さじ(15ml)1
醤油:大さじ(15ml)1
砂糖:小さじ(5ml)1
ヒガシマル:小さじ2/1(2.5ml)
※本来は顆粒和風だしを入れるのですが無かったので代用してます。
を入れて玉ねぎがしなるまでの間に、
卵を2個
といていきます。
玉ねぎがしなったら、カットしたとんかつを入れて、
溶き卵を入れて、火を止めて蓋をして30秒蒸らします。
最後にご飯をよそって、その上に蒸らしたかつを入れれば、
カツ丼の出来上がり~
いや~プラモとか玩具いじるの楽しいけど、料理するもの楽しい。
まぁ、後片付けが大変だけど・・・(汗
今回紹介したカツ丼の作り方は、
「kurashiru」の「どんぶりの定番 基本のカツ丼」
のレシピを基にしているので、時間がある時に是非試してみてはいかがでしょう。
以上GETkunでした。